Новости и события

08.07.2019

ГК ИВС представила министру финансов РФ проект по ведению жилищных очередей на блокчейне

Миниатюра: 

5 июля в Пермь приезжали министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым они посетили выставку достижений пермского бизнеса в ПНППК. 

Игорь Щепин и Артём Круглов, директор и заместитель директора по развитию бизнеса Департамента информационных систем ГК ИВС, представили первый в России проект по ведению жилищных очередей на блокчейне.

Основные принципы решения:

1. Данные участников всех очередей в обезличенном виде лежат в блокчейне. Это обеспечивает защиту данных от скрытых изменений. Некорректные данные технически не могут быть добавлены в распределённый реестр.

2. Движение очереди управляется публичными смарт-контрактами в строгом соответствии с регламентами, установленными нормативно-правовыми актами. Публичность таких контрактов позволяет любому гражданину контролировать изменения в очереди.

Решение построено на базе блокчейн-платформы с открытым исходным кодом — Bitfury Exonum™.

Система внедрена в Министерстве социального развития Пермского края.

В результате внедрения:

  • Процесс обеспечения жильем стал более прозрачным для всех участников процесса: и граждан, и гос.органов, а также для надзорных структур и банков, принимающих сертификаты на жильё
  • Данные по очередям защищены от скрытых изменений, некорректные данные технически не могут быть добавлены в распределённый реестр
  • Предоставлена возможность независимого аудита корректности движения очередей, публичная статистика по всем очередям