Новости и события

11.04.2019

Запуск блокчейн-платформы для ведения очереди на получение жилья

Миниатюра: 

Международная блокчейн-компания Bitfury, ГК ИВС и компания "Траектория времени" запустили первую в России блокчейн-платформу для ведения очередей на получение жилья и улучшение жилищных условий.

Решение построено на базе блокчейн-платформы с открытым исходным кодом — Bitfury Exonum™. Система введена в эксплуатацию в Пермском крае и уже этой весной очередники получат свидетельства на выплату с использованием такой платформы.

«Самые вдохновляющие аспекты нашего решения: прозрачность данных и возможность проверки в реальном времени корректности изменений в очереди самими гражданами реализованы благодаря использованию блокчейн-платформы Exonum™», — рассказал Роман Гадиатулин, директор компании «Траектория времени».

Обеспечение жильем по госпрограммам всегда было напряжённой темой: число заявителей, как правило, превышает возможности властей по улучшению жилищных условий таких граждан, что приводит к возникновению очередей. С учетом сложного очередного и внеочередного порядка продвижения заявитель может не только приближаться, но и временно удаляться от цели, что при традиционной непрозрачной процедуре зачастую вызывает у граждан вопросы и недоверие.

В феврале этого года в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили профильным ведомствам актуализировать списки очередников по всей России и сделать форму их учета прозрачной.

Такого эффекта уже добились в Пермском крае, где учет заявителей осуществляется с помощью блокчейна Exonum™ -  движение очередей прозрачно и осуществляется в соответствии с установленными порядками на базе смарт-контрактов с открытыми исходными кодами.

Благодаря решению, созданному с использованием блокчейн-платформы от Bitfury, запись некорректных данных невозможна — они технически не могут быть добавлены в распределенный реестр. Более того, с помощью публично доступного кода проверить состояние очереди и его корректность может любой желающий.

«Даже если мошенник проникнет в большинство узлов системы, любые изменения в Bitfury Exonum™ будут записаны и видны. Эта программная среда помогает предприятиям и госорганам безопасно и легко реализовывать идеи и решения на блокчейн. Наши разработки обеспечивают высокую производительность и безопасность при обработке транзакций», — рассказал Дмитрий Уфаев, глава Bitfury в России.

«Каждое изменение в очереди проверяется на различных узлах распределённой сети независимо друг от друга. Если изменение приводит к неоднозначным последствиям или не соответствует нормативным актам, то такое изменение не произойдёт. Важно, что такие узлы могут быть подняты не только в органах государственной власти, но и обычными гражданами. Тем самым, все желающие могут подключиться к реально работающей системе распределённого реестра, отслеживать изменения в очереди и проверять их корректность», — пояснил Артём Круглов, заместитель директора Департамента информационных систем по развитию бизнеса ГК ИВС.

Внедрение блокчейна в систему обеспечения жильем принесет пользу и ответственным службам: раньше запись очередников велась в текстовых файлах, электронных таблицах и специальных системах, и синхронизировать эти данные было трудно; с Exonum™ информация хранится на единой платформе, что значительно облегчает рутинную работу для сотрудников органов соцзащиты.