Новости и события

02.04.2014

Творческое сотрудничество науки и современных технологий

Миниатюра: 

28 марта 2014 года на заседании диссертационного совета Юго-Западного государственного университета состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Андрея Гусева. Слушатели единогласно проголосовали за работу с названием «Теоретические основы, методы и алгоритмы принятия решений при каскадном управлении рисками одной из нескольких одновременно управляющих организаций».

Диссертация Андрея Гусева явилась результатом творческого сотрудничества Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ), Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), Инновационного департамента ГК «ИВС» и Федерального научного центра (ФНЦ) медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. В работе удалось развить и удачно применить традиционные методы математической статистики и программно-математический аппарат Пермского отделения Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта для решения актуальных задач государственного значения.

Результаты диссертационных исследований явились частью разработки целевых программ «Гигиена и здоровье» и «Социально-гигиенический мониторинг». Решения внедрены Управлениями Роспотребнадзора по Пермскому и Алтайскому краю, а также по Свердловской области для информационно-аналитического обеспечения социально-гигиенического мониторинга и управления рисками здоровья населения России.

Методы диссертации, тесно переплетаются с методами, которые используются при выполнении проекта Инновационного департамента - «е-ЭСКУЛАП». Теперь есть основания надеяться, что за успешной защитой диссертации Андрея Гусева последуют защиты научных работ сотрудников ГК «ИВС», задействованных в указанном проекте.

Комплекс «е-ЭСКУЛАП» представляет собой «виртуальный кардиограф», состоящий из нейронной сети, обученной с высокой точностью выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, а также полиреокардиографа и электрокардиографа, дополняющих работу сети важнейшими параметрами сердечно-сосудистой активности. При этом, программная часть реализована как сервис.