Новости и события

15.03.2014

Молодые ученые внедряют информационные технологии в медицине

Миниатюра: 

14 марта в актовом зале Пермской государственной медицинской академии состоялось заседание: «Информационно-коммуникационные технологии для практического здравоохранения».

Повестка встречи - коммерческая составляющая медицины и привлечение в эту сферу молодых ученых. Стоит отметить, что на заседании присутствовал не только актив медакадемии, но и студенты из педуниверситета и политеха.

Во вступительном слове, профессор ПГМА, директор «ПолиМед-Экспресс», Виктор Алексеевич Четвертных, заметил, что медицина – сложная сфера для коммерциализации. Однако, научные работы студентов не должны быть оторваны от жизни и практического применения. Всегда необходимо помнить, что без науки ни одно инновационное предприятие развиваться не может.

Основную часть открывал Александр Полещук, директор по инновациям ГК «ИВС», с докладом «ИКТ в здравоохранении: положение вещей на 360 градусов». Главный тезис его выступлени: цель внедрения информационных технологий – улучшение качества жизни, от которого зависит здоровье в целом. 

Продолжили тему студенты медакадемии с проектом аппаратно-программного комплекса первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний «еЭСКУЛАП. Ребята рассказали, что данный комплекс состоит из прибора с программным обеспечением, реализующим работу нейросети, способной ставить первичный диагноз по данным нательных датчиков и данным анкет, на вопросы которой отвечает пациент. Комплекс «еЭСКУЛАП» за два года может подготовить около тысячи кардиологов. Обучение сотрудников первичного медицинского звена обойдется примерно в 100 млн. рублей. Докладчики подчеркнули, что данное решение не заменяет врача, а решает проблему лишь на первоначальном уровне диагностики.

Следующий проект – «АРГУС». Система удаленного мониторинга, позволяет делать экспресс оценку показателей гемодинамики при помощи обычной видеозаписи. Статистика показывает, что в Пермском крае ежегодно случается порядка 8500 инсультов, поэтому тема диагностики заболевания на первичном этапе, достаточно актуальна. Суть проста – пациент снимает себя на бытовую цифровую видео- или веб-камеру в течение 15-20 секунд, затем программа анализирует получившийся ролик. Главное отличие проекта от аналогов в том, что он не требует индивидуальной настройки для каждого исследования. «Аргус» не заменяет полноценного обследования, но выявляет симптомы для своевременного обращения к врачу.

В центре внимания следующих докладчиков стали заболевания печени. Сложность в диагностике (это долгая и дорогостоящая процедура) и большая распространенность жировой болезни печени обратила на себя внимание ученых не случайно. Существует проблема недостатка высококвалифицированных кадров в этой сфере. Проект «NFLT» преобразует простой набор снимков печени в 3D-модель, с помощью которой возможна количественная оценка объемов жира. На данный момент уже разработан модуль взаимодействия с форматом DICOM, позволяющий считывать всю необходимую информацию. Далее предстоит работа по алгоритмизации процесса и разработке системы хранения. Коммерческая составляющая заключается в выпуске коробочной версии ПО, предоставлении услуги или продаже лицензии. Предполагаемые заказчики: государственные и частные клиники.

Другие проекты студентов решали проблемы в области торакальной хирургии (диагностика без медицинского вмешательства) и отсутствия единой базы данных информации о пациентах. Последнее решение предполагает удаленный защищенный доступ к результатам обследования пациентов. С помощью клиентского приложения можно будет просматривать и импортировать снимки из облачного сервера.

В заключение встречи, Дмитрий Гуревич, аналитик ГК «ИВС» рассказал об институтах развития, помогающих воплотить самые смелые идеи молодых ученых.  Главное – постоянно быть в курсе существующих грантов («УМНИК», «СТАРТ» и др.) и расширять свои связи с бизнес-ангелами и бизнес-акселераторами.

Надеемся, подобные заседания бизнес-акселератора на базе медакадемии, станут хорошей традицией, а количество амбициозных проектов будет постоянно увеличиваться и что особенно важно, научные проекты будут чаще становиться успешными глобальными бизнесами.